Samstag, 2. Mai 2009

Probleme packt Toni in den Koffer

Amberg. Die Kartoffeln sind schon geschält. Eine Strafarbeit. Schließlich braucht Gheorghe Avram Coras, der Koch im Circus Krone, stattliche 50 Kilo, um seine Gäste satt zu bekommen: Heute Mittag gibt's Schweine-nackensteak mit Bratkartoffeln, Salat und "Gute-Laune-Suppe". Die sei an Tagen wie heute wichtig, sagt Krone-Pressesprecherin Dr. Susanne Matzenau: Am ersten Gastspieltag regnet es fast ohne Unterbrechung. Da kommt ein heißer Trost aus der Küche gerade recht.

"Gitze", wie der Krone-Koch mit Spitznamen heißt, ist der Erste, der in der Zirkusstadt aktiv wird: Er steht um 4.30 Uhr auf, um den Boiler in seiner rollenden Küche anzuschalten, damit er heißes Wasser fürs Frühstück hat. Seine Gäste, das ist ein Großteil der Zirkusmannschaft - vom Stallburschen bis zur Tänzerin. Lediglich die Artisten versorgen sich selbst. Alle anderen verköstigt "Gitze" dreimal täglich mit Hausmannskost. "Das ist wie auf einem U-Boot", erklärt Susanne Matzenau: "Der Koch hält die Moral hoch: Ist das Essen gut, ist alles gut."

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